更年期調理

1.女性卵巢分泌雌激素的功能在40歲後就會逐步衰退,當雌激素衰退到一定的程度之後,卵巢功能會逐漸喪失,月經就會停止, 一般台灣女性的更年期發生的年紀約在45-50歲,在這段荷爾蒙轉換的過渡期間,我們便將之稱為更年期。更年期女性所要面對的問題除了身體上的不適外,還包括了心理症狀和因為老化而帶來的循環系統、骨骼、新陳代謝疾病,這些因荷爾蒙改變而產生的症狀我們稱之為「更年期症候群」。

2.這段期間部分婦女會出現煩躁、易怒、潮熱出汗、頭暈、心悸、失眠、口乾、手足心熱、腰酸背疼、精神疲憊、耳鳴、健忘,或皮膚乾燥等症狀,從中醫的觀點,臨床上將病因分為(1)腎陰虧損和(2)腎陰腎陽二虛兩種證型

3.透過中醫辯證用藥能大幅改善更年期婦女的生活品質及減少不適症狀。若使用西藥荷爾蒙補充療法,則會造成體重改變、眩暈、陰道出血、頭痛、胃腸不適、增加血栓等副作用,甚至增加乳癌發生率。

4.本院醫師透過詳細的辨證論治,搭配適當的中藥調理,能有效改善更年期帶來的不適症狀,並且達到調補肝腎、抗老化的效果。



永馥中醫診所關心您!!




本院所為台灣中醫網會員
中醫減重首選-桃園永馥中醫 
總瀏覽人次:337086
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容